您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课特别策划|《父辈的旗帜》首讲上线

  今年是中国共产党成立一百周年,党中央号召全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。作为互联网学习平台,国图公开课特别推出《父辈的旗帜》系列课程,邀请亲历长征的红军将士后代作为主讲嘉宾,围绕其父辈留下的珍贵历史文献资料,讲述父辈们在长征过程中的感人故事,激励后人学习、继承和弘扬父辈的革命精神。

  课程目录:
  第一讲 独脚将军的革命之路
  第二讲 从少共国际师走出的模范政治委员
  第三讲 红色簿记第一人
  第四讲 独臂将军贺炳炎
  第五讲 用信仰激励人生 用鲜血染红党旗
  第六讲 长征先锋中的先锋
  第七讲 军之良才
  第八讲 不忘初心 行程万里

  首期上线课程为“独脚将军的革命之路”,主讲人为谢虹,谢良将军之女。“很多人可能不知道,在1955年中国人民解放军授衔的将帅中有十位独臂将军,一位独脚将军和一位独腿将军,我的爸爸谢良就是其中的独脚将军。”


主讲人谢虹


谢良将军

  谢良,1915年生于江西省兴国县。1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。曾任红五军团第十三师政治委员,冀鲁豫军区政治部主任,参加了长征、抗日战争。中华人民共和国成立后,曾任平原军区副政治委员兼政治部主任,第二高级步兵学校副政治委员兼政治部主任,炮兵学院政治委员,中国人民解放军炮兵副政治委员。1955年被授予少将军衔。著有《边城女囚》、《铁流后卫》等作品。


身着棉布军装的谢良

  课程伊始,主讲人谢虹讲述了父亲童年和参军的经历。谢良出身穷苦家庭,早年随父母种地为生。当时兴国县是有名的苏区模范县、红军县,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过。1930年,年仅15岁的谢良受毛泽东和朱德万人讲话的鼓舞,抱着改变穷苦大众命运的决心毅然参加中国工农红军。


幼年的谢虹和爸爸

  幼年的谢虹经常听父亲讲述当年的战斗故事。1936年11月,谢良所在的部队奉命在甘肃山丹县十里铺打阻击战。正在指挥作战的谢良左腿受伤。为了不影响士气,他一直坚持在前线作战指挥,直到再次把敌人击退。由于医疗条件差,没有消炎药,医生只能把伤腿放置在冰块上给高烧不退的谢良退烧。十多天后,烧退下来了,但腿也冻坏了。后来,拖着伤腿转移的谢良被马家军俘虏。直到国共第二次合作,谢良随一批伤员被送往医院救治,医生给他锯掉左脚才保住性命。“我只知道爸爸走路跟别人不一样,但怎么也想不到每天浑身是劲儿的爸爸,竟然有这样一条让人惊心的断腿。”提到第一次看到父亲的左腿,主讲人谢虹有些哽咽。

  此外,主讲人谢虹还讲述了父亲的“铁窗生涯”——被困狱中仍带领狱友战斗、坚持学习的经历。讲述了父亲“九死而无悔——一个共产党员的追求”,退居二线后,深入革命老区调研,推动老区发展的经历。


谢良在江西农村考察

  因为父亲写给党中央的一封信,被困狱中的100多名共产党员通过周恩来参加的重庆谈判,全部获释。因为父亲的提案,途径赣南革命老区的京九铁路被列入八五计划的重点建设平台。因为父亲的坚持,四十余年来只念过两年书的父亲,写了七本著作,为后人留下了弥足珍贵的革命文献。


谢良的作品

  谢虹说,建设一个崭新的红色中国是父亲及以父亲为代表的千千万万共产党员们毕生无悔的追求,而这也始终激励和引导着他们,将个人的命运同国家的命运结合起来,以坚忍不拔的精神去面对人生的坎坷、磨难和考验。

  课程学习链接://zbehaviore.com/open_/onlineedu/course/detail/lesson/list.htm?courseid=5288

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国登录版权所有

大发电子游艺手机投注龙8游戏注册w66利来下载w皆来就送38